魂断尼波山

 是约旦最值得敬畏的圣地之一——这里是摩西升天之地



尼泊山上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼竖立的。


上帝命摩西登上「尼波山」眺望上帝应允的流著「奶与蜜」的迦南美地


当天因为有薄雾,我们看不远,没有看到“奶”与“蜜”的地。后来到了耶律哥彭老师指给我们看应该是这一片椰树林

相对荒漠的一片旷野和富饶的一片葱绿。谓之奶与蜜可一点也为之不过。

按照肉眼的能力,在尼波山顶应该是看不清耶律哥的。从Google Map上看,大约有25公里的直线距离。不过神让看,就一定能看见。


当年教宗来过的照片保留在纪念馆内。

尼波山的火鸡


尼波山入口的意象石碑上的摩西雕像



花絮

在尼波山我们不断地看到成群结队的阿拉伯少女



看上去好像学校组织的。不过奇怪的是一个男孩也没看到。如果说他们阿拉伯教育是男女分开的,那男校的学生为什么不来?难道日子也要分开?不过这些少女非常开放,会主动热情地跟我们打招呼。还问我们从哪里来。因为我们被事先告知不要随便对阿拉伯妇女拍照,所以我试着问她们能不能拍照留念。没想到呼啦一下涌过来很多女孩争着和我们留影,就在我按动快门时还是不断有女孩跑来加入


看着这些天真无邪的少女,真希望宗教仇恨就结束在这一代身上!


击石涌水,留恩后人

午饭后我们向佩特拉方向进发,途径据说是摩西当年击打磐石出水(记载在出埃及记17章)的地方(摩西泉)。磐石依旧,不过环境却昔非今比了。

磐石已经有了住房。房子外面也成了街道。不过一股清泉还在磐石下汩汩而出。只是出水处已被人做了一个水泥池子。


有几个当地人在池子里打水。据说那泉水味道甘甜,我不由伏身尝了些(尽管事先被告诫不要喝)。若说甘甜未免夸张了些(那是有有机物渗入了),不过非常清爽可口是事实。

令国内来的人奇怪的是,这个地方外面看起来一点儿也不像这么有名的地方。连个招牌都没有,

也根本没有什么人在看管。如在国内,那可是非要收你个百八十块的地方啊!



花絮:

我们正在门外拍照,突然从街上走来一群羊。赶羊的还挺有特色。听导游说,那是现在的贝都因人



贝都因人是典型的阿拉伯地区的游牧民族,他们的社会习性和犹太人早期游牧时期有接近的地方。但是他们不是同一民族。——《古经之风俗及典章制度》Roland de Vaux

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