被神诅咒的土地--皮特拉

 我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。

 住在山穴中,居所在高处的阿,你因狂傲自欺,心里说,谁能将我拉下地去呢?

 你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。

                               --俄巴底亚书2-4



站在以东的高地,鸟瞰这以东之地,听导游说以东的故事,想着即将要通过这传说中的蛇道,去体验一个千年以前的世界,心里真是激动啊!

这是在高处俯览皮特拉的蛇道


毋庸置疑,任何人只要一走进皮特拉山道,就会立即感到一股浓郁的阿拉伯之风从远古的历史山谷里迎面扑来。

皮特拉位于安曼以南约260公里。始建于公元前600年,拿巴提人(Nabataenas)曾建都于此。公元 106 年,被罗马帝国占领,曾盛极一时。后因红海贸易的兴起,这里才日趋衰落;更因山路险峻、人迹罕至而湮没无闻,荒废长达 10 多个世纪。直到 1812 年,才被人们重新发现,辟为旅游胜地。1985 年被列入世界遗产名录。200778日被评选为“世界新七大奇迹”。

皮特拉(Petra)(希腊文)原意为“被开凿的岩头”,在旧约中(王下147)称之为“西拉”(希伯来文“磐石”)。进入皮特拉从头至尾,撞击我们心灵的都是石头。你仿佛置身于一个玫瑰红色的沙岩的世界。所以英国诗人威廉贝根的《致佩特拉》诗句有:“令我震惊的惟有东方大地,玫瑰红墙见证了整个历史。”

左面是马道,右面是步道的入口。


路边的棱柱冢。冢内有石头桌子,供死者家属在里面吃饭用,以纪念先人。



埃及神庙也是墓冢的一种,上面四根石柱表示冢内曾葬四人。



西克峡谷是进入皮特拉的大门(进出只此一门)。要通过一条1.5公里的狭窄走道(称为蛇道)到达古城。真是二人把关,万夫莫开。怪不得当年摩西要借用此道,但是以东王不肯也只得放弃。【见圣经民数记20:14-21】





过道左壁有一套引水水槽,将外面的雨水和泉水引入。起点至6公里处的穆萨村。传说当年城市缺乏水源,国王下令如有人能引水入城,愿以公主相许,后有一建筑师从谷外将水引入城中,国王就将公主嫁给了他。



途中的步道中不时出现岩石上凿出的神龛,拜杜莎拉神(皮特拉主神)之用。



  古城常遭受水灾,这是蛇道中修建的水坝,也有1500多年的历史了。

途中还见到了芦苇,可见真是有水的。



    这条石鱼足能把约拿吞下了。


是人还是骆驼?真是大自然的鬼斧神工。


  这样的过道居然还有像大城市地铁街道那样的清洁工,令人匪夷所思。


走完1.5公里的西克峡谷,对我们这些平时出门都用车代步的人来说已经露出疲惫之态了。可是那处豁然开朗的尽头,使所有人都震惊的即刻忘了疲惫。眼前耸立着一座依山岩雕凿的巨大辉煌的殿堂,



此殿高 40 多米,宽 30 米,名哈兹纳赫,意为“金库”。 殿堂造型宏伟,分上下两层,直至岩顶,6 根罗马式门柱高达数十米,横梁和门檐雕有精细的图案。顶部中央,是女神Al-Uzza,她是佩特拉主神杜莎拉的妻子。Al-Uzza两边,各有一个手握斧头的Amazons女兵,再向外,两个骑马的人,是Dioscuri(宙斯的双生子Castor and Pollux)在希腊神话中,他们负责将人死后的灵魂引入乐土)。传说,一个埃及魔术师将法老的财宝藏匿于此。雕刻中女神头上的瓮就是藏宝之处。居住在这里的贝都因人,常常向它射击,希望自己是那个幸运儿,刚好能射中要害,让宝藏滚滚而来。这么多年来,女神身上伤痕累累,却没有一个人发现宝藏。看来这个女神只能给人们带来无尽的失望和给自己带来无穷的伤痕。(圣经好像也隐示了这个宝藏【俄巴底书1:6 以扫的隐密处,何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?】)


穿过殿堂前面的山谷,有一座依山岩雕凿成的古罗马剧场

为了造此剧场,还可以看到崖壁上凌空劈削掉的墓穴,舞台上耸立着 4 根粗大圆柱(我只拍了三根),看台呈扇形阶梯式,可容纳 3000 人。



剧场对面的山岩中有一法庭遗迹,大厅面积达 360 平方米,大门庄严肃穆,是当年奈伯特王朝执法机关所在地。该处在拿巴提人时代是墓穴,在罗马人时代是法院,在十字军时代改为教堂。

整个皮特拉布满了各种墓冢。分不清哪是瓮冢,斯冢,格林多冢。它们合成了皇家墓冢群。这个皇家陵墓是阿雷塔斯四世所建,即圣经中杀死施洗约翰的希律·安提帕斯前妻的父亲。



古城内居住区,这种洞中洞的岩洞是典型古代的居所。当时的拿巴提人(Nabataenas)相信死后还能看着家人,所以墓穴和居住区很近。



洞穴里面的石头可是五彩缤纷,它的绚丽和外面的荒凉形成巨大的视觉反差。




卖艺乞讨的老人和孩子,用那不知名称的乐器重复拉奏着无限凄凉的曲调。



骆驼不知道皮特拉过去的辉煌和现今的萧瑟,只是默默地等待着下一个客人的到来。



灵性分享:

如果我们说神的祝福永不落空,那么也要知道神的诅咒也不是唬人用的。

以西结书 35章神对西珥山的诅咒:“我必使你永远荒凉,使你的城邑无人居住,你的民就知道我是耶和华。”这和以扫有关。因为“以 西 祖”(创世纪369)。以 扫原是“红孩儿”(见创世纪2525),为了一碗红豆汤,轻视了神的祝福。而他的后裔以东人在看到神祝福的人-以色列人(也是他的兄弟)落难时却落井下石(民数记2014-21)。

由此可见,对神惩罚的敬畏,应该从看重神的祝福开始。不要让神的祝福落空。

Tip: 进入皮特拉必须走1.5公里的狭窄石路,加上前面还有一段比较宽的石子路。虽然路还是蛮平坦的。可一路风沙很大,如果要走,还是要有心理准备。 进去也可以选择座马车,不过这样一来蛇道的风景只能“走马观花”了。不过坐马车也有一个好处,可以节省走路所用的时间。比如我们这次,因为导游给的时间不多(大约3个多小时),加上边走边拍,路上就花了很多时间。所以我们就没有时间看里面的女儿宫了(这还是这里最主要的景点)。所以建议时间不多的游人还是坐马车进去。坐马车花费为30美元(无论单程还是来回都一样,就是半路上车也是一个价)。不要被那里的阿拉伯人给忽悠了。我们出来时在马车驿站休息,听到租马车的对一队韩国的游客说“40 dollar”。她们肯定被斩了。(我们是有当地导游事先告知了)我也不知道要帮谁。看看那些阿拉伯人也很可怜的。

另外骑马和坐马车是两回事。骑马(有人牵着马)6美元(无论单程还是来回都一样)。只是骑到蛇道入口处。





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